一個DAW就好!

您是否有想過…
買錄音介面附的是Cubase、好幾個厲害的老師都用pro tools、Logic的介面看起來美,到底該用哪個DAW? 又或者,錄音用pro tools、編曲用Cubase、混音用Logic?
老實說,那個DAW最好?沒有人知道。
唯一可以確定的是,我們都只需要「一個」DAW,始終如一地。至於是哪個?並不重要!
有三個原因,我們應該專情於一個DAW:

1. 主要功能絕對都非常足夠!

數位音樂發展到現在,無論是哪個DAW,在主要的功能上絕對都很完整了!有時候、只是沒發現某個功能藏在某個角落而已。說到一些比較進階的功能,或許有些DAW沒有內建,這不是什麼大問題:這將來可以用"Plugins"來補足;但還是不該用"好幾個DAW"來解決。
2. 必須熟練快捷鍵
一整首歌的製作過程,包含錄音、編曲、混音和母帶後期,其中任何一個階段都很容易花超過10小時,也就是說:整個工作時數可能非常的長。而快捷鍵會省下你很多很多時間、心力。要熟悉快捷鍵的唯一方法就是,好好專一地和你的DAW培養感情!
3. Preset共用
隨著的經驗增多、累積的檔案也變多,這可以成為一個優勢。比如若剛好處理到以前合作的vocal,就可以把以前的EQ, compressor參數調出來參考、再微調一下。或者剛好在處理類似的曲風,就可以參考以前的setting。當你在同一個DAW上工作時,這些參數設定都可以被儲存成Preset,在專案檔之間交換、套用等等
挑一個看得順眼的DAW,開始專心做音樂。當我們不再認為該換一個DAW可以幫助提升自己的音樂時,回頭才發現,自己的音樂已經變得更好,而且還是只用同一個DAW做出來的。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s