Gain和Clipping

古早以前剛開始錄音,最煩惱的事情就是:錄到的聲音有時候會破破的,特別像是在vocal標高音、吉他大力刷時更容易發生,很顯然就是Level太大造成的,但當把Gain轉小時,錄到的東西似乎又太小聲…

所以破音是怎麼一回事?

當Bit depth=16 bit時,0dB是個臨界點:只要音量超過0dB後,在電腦上就會開始失真,這種情況我們稱它為clipping。很多錄音介面的麥克風前級上會有指示燈,通常是紅色的,表示input經過前級的音量瞬間或持續衝過0dB:提醒你Level太大囉!

既然Level太大,是不是從軟體上把音量調小就解決了?其實不然。這裏講到的失真是發生在錄音介面的A/D Convertor上,也就是電腦端收到的訊號已經失真了,所謂「生米煮成熟飯」,在軟體上調音量也無濟於事。我們應該調整的是 錄音介面上的Gain(或Trim),即Input level。

設定Gain的大小

簡單來說,我們希望讓Gain夠小、以致於Input level最大不會超過0dB(Peak level<0dB)。但其實我們要更保守,最好是peak level能和0dB保持好一段距離。在每個DAW上都可以看出來特定Input在一段時間內的peak level,這正是我們關心的!Gain設定的方式如下:

  • 開啟DAW的peak level meter並選定要使用的input
  • 請樂手或歌手試著彈唱歌裡最激昂的橋段(音量最大、最有可能clipping)
  • 調整Gain的大小,使Peak level到達-25dB到-20dB左右(Gain鈕在幾點鐘方向不重要)

你可能會覺得-20dB太小,但其實在軟體上要把level拉大是很容易的事情,因此音量稍小並不是什麼問題。反而是前面提到clipping的原理,若Input level已經太大、要事後再調小便來不及了,所以保守點會比較好。

在DAW上,一切只會越來越大聲,而那個極限就是0dB。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s