防噴網真的防噴?

很多人常認為,麥克風前面應該放個防噴網(口水罩、Pop filter),因為它可以「防止」噴氣聲被錄進去,防噴網真的不可或缺嗎?有幾個我們常認為的防噴網用途、但他們不一定能成為你需要它的理由:

防噴網用途一:可以完全隔絕噴氣聲(?)

用過防噴網的人會知道,一些比較大的噴氣聲還是不免會被錄到,所以防噴網並不是一種一勞永逸的方法,它僅能「明顯降低」噴氣聲而已,而非去除噴氣聲。我們平常聽的商業專輯裡,絕對聽不到明顯的噴氣聲,而那並不是因為使用了防噴網 ; 事實上,要把噴氣聲完全處理掉,是混音階段的事情。即使使用防噴網,錄音時都難免都會錄到一些噴氣聲。

舉例來說,現在市面上有許多現場專輯,來自演唱會的同步錄音。同樣在專輯裡我們並沒有聽到任何明顯的噴氣聲、而我們也沒有看到歌手拿著一支罩著防噴網的麥克風在台上唱跳吧!儘管手握麥克風的網罩也是扮演防噴網,但如前面所說,它還是無法完全隔絕防噴,更何況在現場演出的情緒高漲下,噴麥的情況應會嚴重。又或者事後才補錄一些部分也是一樣,噴氣聲總是難以避免!所以,無論有沒有防噴網,我們事後可以再用其他方法將噴氣聲處理掉!

防噴網用途二:可以幫助歌手和麥克風保持固定距離(?)

防噴網的另一個作用是:幫助歌手和麥克風的距離固定,以致錄到的聲音不會忽大忽小。但實際上的幫助有限,它只能限制歌手不要太靠近麥克風,卻無法防止歌手遠離麥克風!最重要還是看歌手本身對麥克風的控制能力!

防噴網用途三:可以防止過大的氣流或者口水的噴濺,傷到麥克風本身(?)

很直覺地,防噴網可以阻擋部分氣流與口水,因此可保護麥克風。但是,麥克風怕氣流或者口水嗎?這就要看是哪一種類型的麥克風!動圈式麥克風或者手握式因為本身設計原理與用途,比起大震膜電容式麥克風,相對更堅固、耐用,正常的使用情況下,這些問題並不足以使其受損。因此,當使用這幾種麥克風時,防噴網這個保護罩沒有太大的意義!

所以…

1. 用動圈式或手握麥克風時,你可以不需要防噴網
2. 用大震膜電容麥克風時,你或許用得到防噴網

這篇文章並非否定防噴網的效用,用防噴網沒有什麼不好!只是我們需要知道,它不是個一勞永逸的方法,不是裝了防噴網就完全解決噴氣聲的問題。在使用一個工具前,正確的了解它是非常重要的!

Advertisements

2 thoughts on “防噴網真的防噴?

    1. abnerzhung says:

      噴氣聲其實是很低頻的東西,可以用Filter把約110Hz以下都濾掉,聽起來大概就很ok了。若真的很在意,就像您說的,可以直接把噴氣聲剪掉。因為噴氣聲通常非常短、緊連在音節的前面,剪輯掉並不會影響到呼吸聲。

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s