混音的三大聽覺陷阱

混音的工作是追求音樂在方面的平衡:音量、動態、頻率、Stereo field等等。但若當我們千辛萬苦完成作品時,才發現自己聽到的一切和大家聽到的都不一樣時,那真的是恐怖。這是很讓人煩惱的問題,也就是:

聽覺上的盲點

不論多厲害的混音工程師,只要他聽到的不是正確的,照樣混不出好的音樂。而每個人不免都會遇到這樣的困難,因為

  • 耳朵會自己“適應調整”所聽到的
  • 監聽器材不可能完全忠實傳遞音樂的原貌
  • 聆聽的環境和器材可能不甚理想

所以我們只能想:該如何盡量降低發生的可能性?以下有三個常見的陷阱我們都應該避免:

在高音量下混音

為何唱KTV時音量要開大、狂歡時音樂要放大聲?為何音樂在Mastering時,要盡量把RMS level拉大?正都是因為高音量可以給人在主觀上比較好的感覺。今天若拿著未經混音處理的錄音、放很大聲,很多人會認為聽起來已經夠好、不需要再後製!這是種高音量下的美化效果。只是聽聽音樂不要緊,但在混音時,這就是個大問題,它會使我們忽略細節、瑕疵、甚至誤以為一切已經達最佳平衡,所以下次努力克制自己想要把音量轉大的慾望!

連續長時間混音

不知道大家有沒有經驗:一整個晚上坐在電腦前混一首歌,呼風喚雨地各種花招百出,弄到很晚,最後很滿意地就去休息了,隔天早上,打開電腦再聽一遍…「這是誰混的啊,聽起來怎麼這麼糟糕」嚴格來說,不是我們自己能力的問題,是我們所聽到的的確已經不一樣了!經過一晚的休息,耳朵reset了之後,才發現「聽起來竟然是這樣!」如同上面提到的,人耳會自己適應調整,經過長時間的聆聽,漸漸開始不準確。因此,間歇性會比起連續長時間的工作更有效率!可能每30分鐘站起來走、休息一下。另一種解決方式是,頻繁地切換監聽器材來Refresh自己的耳朵。

只用一組監聽器材

即使你的監聽器材已經很高級,你仍會需要第二組、第三組監聽器材,它們不必然也要很貴,這是幫助我們瞭解,自己的音樂到別人那裡聽起來應該會是如何?就算我的監聽器材是全世界最精準的,但當所有人都用iphone耳機聽你的作品時,我在房間裡聽起來再好都沒有用,在iphone耳機上聽起來好才是好!當然也不用太極端地以iphone耳機為基準來混音,只是要記得問自己:在其他的系統上,我的混音聽起來如何?這第二、第三組監聽器材可以是:手機附贈的耳機、車子的音響、便宜的電腦喇叭等等…

在一切工作開始前,更重要地,要先確定自己所聽的是什麼、別人聽到的會是什麼!

Advertisements

One thought on “混音的三大聽覺陷阱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s