請勿生食 Preset

記得剛開始錄音時,真的覺得Garage band很神奇(Logic也是),裡面有一串的選項:關於各種樂風、情境、特色的樂器或者vocal ; 只要選下去,原本我錄的東西就會好聽很多,而且果真就如選項名 稱所敘述的一樣!這就是所謂的Preset:軟體的開發者針對某些情況、設定好參數,而我們可以直接選擇、套用。對於很多人,這是很有吸引力的!它方便、快速、效果好!很多時候,只是「乍聽」很不錯而已,而主要原因往往是Reverb。其實,直接套用Preset是很不妥的。

Preset有兩種形式:

  • Plugin preset:針對某個單一的Plugin的參數設定(大部分的DAW)
  • Track preset:一整個Track上包含該有的plugins及個別的參數設定(Garage band和Logic)

以Track present為例:在Garage band上錄Vocal,因主唱是男的,我們選擇“Male vocal”這個Preset,於是一整排的(假設順序)EQ、Compressor、Reverb等等都掛好了。這樣會有什麼問題?

為何不可直接套 EQ preset

EQ很主要的功能是清掉不想要的某些頻率、凸顯某些頻率,而Garage band針對“男性歌手”設計了一組EQ curve,但他們當初並不知道你用哪隻麥克風錄?歌手唱的時候有沒有離麥克風很近?造成嚴重的Proximity effect?歌手的音色是如何?至少我們知道:一樣都是男歌手,青峰和李榮浩的音色是南轅北轍,他們兩個的聲音在EQ處理不可能一模一樣吧!又或者這個preset的EQ curve 凸顯了某些頻率、正好是這位歌手奇怪的共鳴頻率,那豈不是雪上加霜?軟體設計者不可能神準地預測我們遇到的各種情況,所以就EQ而言,直接套用Preset非常危險!

為何不可直接套 Compressor preset

即使Ratio, attack和Release都設定的恰當,如果Compressor從頭到尾都沒有被啟動,也發揮不了任何功用。Threshold決定Compressor啟動的時機,而它的大小是依據input的level來設定。同理,DAW的設計者不可能預測我們錄進來的Level會多大、Threshold的大小自然就不太可能剛剛好。這是常見的問題,很容易看到朋友的Logic上掛Compressor卻從頭到尾都沒有作動。

為何不可直接套 Reverb preset

基本上Reverb的正確用法應該是透過Return track。但為了組成track preset,也只能把Reverb掛在單一的track下面。再者,Reverb的乾濕度、Decay time、predelay等等設定,除了與希望達到的效果有關,也必須同時考慮其他樂器的編制。你的DAW無法預知你的編曲、配器,同樣是想營造「現場演唱的vocal」:只有一把吉他或者Full band的配置下,Reverb的設定都必須經過調整。

EQ和Compressor的順序

另一篇文章裡曾討論到,EQ和Compressor的順序是有影響的及我們該如何做決定等等。Track preset會設定好兩者的順序,在某些情況,它設定的順序不一定最適合,這又是Track preset的另一個問題。

Preset的可取之處

有很多理由讓我們不要「直接」套用Preset,不代表Preset都一文不值,實際上,運用Preset比較好的方式是:學習臨摹。觀察在各種情況下,這些plugins參數設定的「大方向」,想想其中的道理,哪些我們可以類推適用、哪些需要經過調整才能套用。例如:拿到一個Compressor的Preset,只要preset的title是自己希望達到的效果,我們只需要調整Threshold,使Compressor可以適時地啟動,就沒有什麼問題。

Preset套上去後多看幾眼,再調整一下。正確地使用Preset可以讓混音更有效率!

廣告

One thought on “請勿生食 Preset

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s