Reverb:Predelay與Decay time

Reverb(Reverberation)應該是大家最愛的幾個plugins之一:用了它,一切都變得好聽很多,就是俗稱「天堂般的聲音」。儘管Reverb被很普遍地使用,但它的參數都看起卻很不親切,神秘地讓人不知該如何下手。若我們同時了解Reverb的目的和用途,或許參數的調整上會變得更容易。

在這篇文章中,來介紹一下Predelay和Decay time兩個參數,以及在幾個用途下應該怎麼調整。首先,這兩個參數的意義如下:

  • Predelay的單位為秒或毫秒(s, ms):指原本的聲音與它第一次迴響間的時間差距。假如:Predelay是50ms,樂器的一個音發出來後再50ms才會開始迴響(Reverb)。
  • Decay Time的單位也是秒或毫秒(s, ms):指的是迴響從開始到顯著衰減的時間長度。假如:Decay Time是 1.0 s,自開始迴響,Reverb會持續約1秒。
Screen Shot 2016-04-28 at 8.35.17 PM.png
A:原訊號    A-B:Predelay    B-C:Decay Time(Reverb訊號)

除了模擬天堂般的空間感,Reverb還有幾個用途:

增加整體的黏合度

現場專輯是在同時間、同個空間下錄的,樂器、vocal的麥克風彼此會有串音(Spill),聽起來會比較像一個「整體」。而一般在錄音室錄的專輯,各樂器分開錄製、所以聲音都很乾淨,在未經處理前,聽起來會像很多樂器被疊在一起卻沒有整體感、彼此間沒有什麼關係,此時,就可以透過Reverb來解決這個問題,用Reverb來做類似現場專輯的串音效果。很重要的是,我們不需要誇張的”串音“,最終目標只是達到「黏合」,Reverb不可以太突出。因此Decay Time短短的就好,約在1-1.5s 即可(太長則會很容易被聽見); 另外,我們希望reverb和原本的聲音是融合在一起的,不需要太分明、而達到黏著的效果,因此,predelay也不可以太長,約15ms即可。那為何不就乾脆更短一點?10ms?5ms?因為如此可能會造成乾濕訊號的相位抵消(phase cancellation)問題。

模擬鼓組的一次反射

我們平常聽鼓組時,無論所在的空間,鼓的每個敲擊瞬間都會有相對明顯的第一次反射(比起其他樂器)。這個反射與鼓原本的聲音時間差距並未長到我們可以明顯分辨是兩個聲音,但也未短到讓我們聽起來完完全全像是一個聲音而已,很不好形容,而那就是一種我們可以感覺得到的差異。由於真鼓的錄音是close miking,或者軟體的鼓音源,聽起來都非常乾淨、並沒有那個第一次反射在其中,因此我們可以用Reverb來還原同樣的效果,原理就是,將Predelay稍微拉長,約25ms-30ms。使得Reverb和鼓原來的聲音有多一點分別,如此就可以達到同樣的效果。至於Decay Time,可長可短,看你希望讓鼓聽起來在怎麼樣的空間裡。

儘管Reverb的參數調整起來有點「虛幻」,但除了直接選Preset,瞭解了Predelay和Decay Time的意義,我們可以更自由地調整參數來達我們想要的效果。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s