清理滿出來的低頻: High-Pass Filter

分辨一首歌是否已經經過混音處理的方式之一,就是聽低頻是否被「清理」過。大家剛開始錄音時,若把作品拿去與商業級的唱片比較,會發現明顯的差異,其中很重要的一個就是:自己的作品聽起來比較滿、比較頓。即使只是兩個樂器一個人聲的配置,還是會感覺比Full band的唱片”混濁“些。而這個問題的源頭是:過多的低頻。不論錄音的錄得多好,當我們把所有樂器、人聲擺在一起時,整體低頻都會過多,而為何會如此?

Vocal的麥克風

當我們使用麥克風收音時,麥克風會將響應頻率範圍內的所有聲音都收進去:包括環境的聲音,而那些並不都是我們需要的、可能也聽不到的聲音。比如對於一位女vocal的聲音,我們要的大概都在100Hz以上,此時,從Vocal軌來的100Hz以下都是多餘。此外,若剛好Vocal沒有注意、貼著麥克風唱,Proximity effect又會更加劇低頻的渲染。

多麥克風收音的鼓組

又或者當我們用很多麥克風錄一組鼓,難免會發生串音的問題,同樣的一個聲音會同時被很多隻麥克風收進去,每隻麥克風都收到一些Kick、Floor tom,最後進到DAW時,會疊加在一起,低頻的訊號加倍地呈現出來,同樣造成整體聽起來更混濁。(p.s.若有相位抵消的問題,串音可能反而讓低頻變少)

完美的Line-in樂器和軟體音源(?)

講到這裡,大家可能會猜,Line-in的樂器或者軟體音源應該不會是問題的來源吧!沒有任何串音、漏音等等的困擾。的確,單獨聽這些樂器都很完美了,但我們可以從頻譜分析上看到,他們各自都還是帶有不明顯的低頻,若把他們都疊在一起時,對於低頻的訊號,他們也是有貢獻的。

如何清理?

這裡很重要的概念是,低頻過多的問題往往發生於「疊加」後 ; 個別樂器的聲音聽起來OK不代表不需要清理低頻,即使低頻不明顯、它的的確確存在那裡。而我們處理的方式是使用HPF(High-pass filter):HPF是一種特殊的EQ,如同它的名字:讓高於特定頻率(cutoff frequency)的訊號通過,換句話說,就是濾掉所有低於特定頻率(cutoff frequency)的訊號。

HPF的控制主要就是要決定Cutoff frequency的高低,而我們的目標是:清掉除了Bass、Kick以外聽起來不明顯但無用的低頻。掛上HPF後,先將Cutoff關到最小,然後漸漸地拉高,直到可以感覺樂器的音色開始稍微變薄時,就是我們要的Cutoff大小。

當清理完各個樂器的低頻後,你會發現Bass和Kick與其他樂器間不再打架,一切聽起來都更清楚了!

Screen Shot 2016-05-01 at 4.20.19 PM.png
8段圖形EQ上的HPF
Screen Shot 2016-05-01 at 4.18.04 PM.png
Filter plugin:HPF mode

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s