利用Group track/Bus找到最佳音量平衡

混音裡最基本、但非最簡單的工作之一就是:找到音量的平衡。只有一個樂器和一軌人聲時,要決定兩者的相對音量大小不難…如果變成一個樂器、一軌lead vocal和一軌和聲呢?仍舊不是太難吧。但隨著專案檔內的軌道數越來越多,要決定各個樂器的音量變得越來越困難,因為我們是用主觀在評斷音量大小,而10幾個fader在那裡等我們用“感覺”去選擇它們的高低時,就不是件輕鬆的事情,因此,我們需要一些工具和工作流程,來幫助自己可以有效率地完成這個任務。

如同上面提到的,若需要平衡的東西越多、我們越難做出好的決定,所以我們需要把事情簡化。平衡20個tracks很難,那換成是4軌呢?是否簡單得多!我們可以使用Group track或者Bus來把手上的軌道分類、組隊。

  • Group track
    這是Ableton live上特有的設計,我們可以選取一些軌道、按下Cmd+G,此時,這些軌道會被包成一個軌,這個軌道就是「Group track」,而先前選擇的那些軌道成為其下的子軌道。這意味著,當我們調動Group track的音量,會同時調動所有其下的子軌道。例如:鼓有8個tracks被組合在一個Group track之下,我們可以重新命名這個Group track為Drums,如此一來,調動Drums的fader等同於同時調動鼓的8個tracks。
  • Bus
    中文的意思是「通道」,在這裡,它的意義和用途與Group track是相同的。我們開一個軌道作為一個通道,讓各個軌道的訊號output至這個通道,而後才從這個通道output到Master fader。因為Bus成為這些軌道訊號的必經途徑,就像是調節水龍頭、調動Bus的音量等同於同時調動這些軌道的音量。
Screen Shot 2016-05-05 at 8.37.11 PM.png
示意圖:原本的專案檔
Screen Shot 2016-05-05 at 8.05.45 PM.png
示意圖:經過整理(紅:原軌道 ; 藍:Group track/ Bus)

有了Group track/ Bus,我們可以更輕鬆、精準地決定音量。對於每一層Group tracks/bus,我們都先看各個Group內樂器間的音量平衡,接著看各個Group間彼此的音量平衡。由最下層開始向上,直到最後的Master track。如此,每一次的音量平衡,我們都只要在少少地幾個Faders之間做決定。

在這裡介紹到Group track/ Bus可以幫助我們調整音量,其實他們有許多其他的功用,比如當我們想對一堆Tracks作整體的EQ、Compression或者其他insert effect等等,則只需要將plugin掛在group track/ bus上即可,比起原本每個軌道都掛Plugin,也可以節省CPU資源 ; 若是Send effect,我們只需從Group track/ bus上去Send就好,不再需要一個一個軌道的Send。

Group track/ bus是很簡單的工具、卻可以幫我們省下很多麻煩,讓工作更有效率、更精準!

Advertisements

One thought on “利用Group track/Bus找到最佳音量平衡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s