鼓組收音的Tradeoff

當我們想到鼓組的收音,第一個反應可能是“很多很多的麥克風”:Kick、Snare、Rack toms、Floor tom、Overheads、Room mics…隨便數下來就是8到10隻麥克風,因為放眼演唱會、教會,大概都是如此。但是站在錄音的角度,我們真的需要這麼多麥克風嗎?使用很多麥克風錄起來效果一定比較好?答案是不一定。

一支或者八支麥克風?

沒有一個標準答案可以告訴我們,錄音時應該用幾隻麥克風收音才會得到最佳結果。正是因為每多增加一支麥克風,並不全然是直接提升整體的收音效果,也就是說,麥克風數量的多寡各有優缺點,增加或減少麥克風都是一種tradeoff。若我們把問題簡化成兩種較極端的情況:使用一支麥克風與八支麥克風收鼓組。

一支麥克風若使用得當,也可以錄出不錯的效果!

(Pro)不需太多後製、處理
(Pro)沒有相位問題
(Con)後製的空間與彈性很小

八支麥克風後製處理複雜很多、但可能可以達到最佳效果!

(Pro)後製空間大、可以事後調整鼓組音量的balance
(Con)八支麥克風各自擺放的角度、距離有很多細節和訣竅,不易掌握
(Con)麥克風間會有相位的問題
(Con)麥克風間會有漏音的問題
(Con)調整鼓組的音量Balance可能會破壞Stereo image的對稱性(是另一個Tradeoff
(Con)設備成本高

使用多麥克風收音,無論是在錄音階段或者混音階段,皆需要注意很多細節、不容易處理。而每增加一支麥克風,就會多一點顧慮和風險!儘管,這是達到專業水準作品的唯一路徑,但若缺少有經驗的錄音師和混音師,最後可能得到反效果。相較之下,使用一到兩支麥克風的收音模式簡單很多!有幾個常見的收音方式,值得試一試:

The Recorder Man Drum Miking: 兩支麥克風收音

仿造Overheads的概念,對兩隻麥克風的位置和角度稍做調整。

  • 第一支麥克風放在鼓組中心上方,指向並距離Snare約兩支鼓棒的距離
  • 第二支麥克風則是放在鼓手右側、同肩膀的高度、指向Kick的beater,也距離Snare約兩支鼓棒的距離。

國外詳細圖解&試聽錄製效果

The Over-the-shoulder Drum Miking: 一支麥克風收音

這個收音方式的概念是:將鼓手所聽到的錄起來,因此,當鼓手以自己的角度去平衡鼓組的音量時,錄進去的東西也就自然被平衡了!我們會將麥克風放在鼓手的右側約與耳朵同高、指向Kick的beater,如此一來,不會直接收到過多的ride、Crash和Hi-hat。

The Recording Revolution 原文

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s