Insert Effect和Send Effect

從電吉他、Mixer/Console到電腦上的DAW,效果器都是不可或缺的工具,常見的有Reverb, delay, distortion,廣義來說,EQ與Compressor也是效果器。除了設定效果器的參數以外,如何“連接”效果器(Routing)也非常重要,可能依效果器的種類與想要達到的目的有不同的做法,大致上依Routing的方式分為兩種情況:Insert Effect與Send Effect

Insert Effect

指將效果器“串接”在的Track/Bus上,會使得凡通過的訊號都必經過此效果器的處理,而這個效果器就專屬於這個Track/Bus。若效果器的參數設定是對訊號量身訂做,則通常會使用Insert的方式。

Screen Shot 2016-05-11 at 11.25.46 AM.png
Insert Effect的訊號路徑

最明顯的例子就是EQ,我們對一個Vocal的EQ設定通常有專一性,同一組EQ設定不會直接套用再其他Vocal、樂器。這也是為何Mixer/Console上的EQ是設計成一個Track一組,而那就是Insert的概念。又或者,我們想對Group track/Bus的整體做EQ,則可以將EQ直接掛在特定的Group track/Bus上,一樣是Insert的概念。

硬體Mixer/Console上的Insert Effect

除了EQ以外,如果我們想在硬體的Mixer/Console上,使用其他外部的效果器,則會透過“Insert接口”,很特別的是,Insert接口既不是input也不是output,而是單一接口同時Output/Input。Insert接頭規格為TRS,TRS剛好可以乘載2組訊號:一組作為Output、一組作為Input。搭配Y型線(TRS-TS)就可以串接大部份的硬體效果器。

關於順序

由於所有訊號經過效果器後,特性就完全被改變了,因此,當有兩個以上的Insert effects時,他們彼此的順序就會有影響。比如,一個食材先蒸再炸或者先炸再蒸,結果會不太一樣。特別在使用Insert effect時,我們需要考慮,怎麼樣的順序會比較恰當。文章:EQ與Compressor的順序

insert_diagram
來源:Audio engineering tech notes

Send Effect

指將效果器獨立成一個track,稱為"Return track",與各個tracks並行Output至Master,就像是與原本的tracks並聯。而當我們想要使用效果器時,我們就會從原本的track上send部分或者全部的訊號至這個return track,經過return track的訊號會完全被效果器改變、然後再output至Master。此時,同一個樂器的聲音進到Master裡會有兩種個來源:原本的track(Dry signal 乾訊號)與掛有效果器的Return track(Wet signal 濕訊號),整體看來,這個樂器只有部分的聲音有經過效果器處理,這是Send Effect與Insert Effect主要的差別之一。

Send effect.png
Send Effect的訊號路徑

常見的用途是:將Reverb掛在Return track上。由於Reverb的參數設定與個別的樂器較無關(不像EQ的專一性),例如:4個樂器只需要同1種Reverb,透過Return track,樂器可以共用一個Reverb。反觀若使用Insert,我們就需要將同樣參數設定的Reverb複製4次分別掛到4個樂器上,對於CPU效能的使用就顯得有點浪費。Send effect的另一個優點就是,我們可以一次調動Reverb的整體音量,不需要找到每個有Reverb的樂器、一個一個調整。

硬體Mixer/Console上的Send Effect

若在硬體的Mixer/Console上要使用Send Effect,則是透過Aux send,從Aux output到外部效果器後,再從效果器走回Return input,此後訊號會直接進入Master Fader。原理如同上述,而此處的Return track就是外部效果器本身。

Insert effect與Send effect的原理、優缺點就如上所說,至於在何種情況下應該對應哪種方式?常常沒有標準或者最佳答案。在使用效果器前,考慮一下:另一種Routing是否更適合!

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s