改良版LCR panning

總覺得錄出來的成品聽起來很乾很窄很悶?好像所有東西都擠在一起、所有樂器都擺在同一個點上、空間很小,這種情況有很多解決方式。對於初學者,國外很常提到的一個方法就是:LCR panning。由於我們平時聆聽音樂的狀態都是“立體聲”,在一個二度空間之下,透過一些方式,我們可以移動一個聲音的前後與左右位置,而LCR panning正是運用這樣的想法,幫助我們的作品聽起來更“開闊”。

LCR Panning

LCR其實是三個字:Left, center 和 Right 的縮寫,它的概念很簡單,就是利用pan、將一首歌裡所有樂器分成三堆:正左邊(Hard left)、中間和正右邊(Hard right),而這個方法可以幫助我們的音樂聽起來不再那麼窄,我們把它分成兩個部分:panning和LCR,來解釋為何它可以幫助改善以上所說的問題。

I. Panning

正常的聆聽情境?

想像我們去聽一個樂團表演,樂手們會在舞台上排開、樂器的聲音會從各個方向進到我的耳朵。但若樂器完全沒有pan,對應回現實,就像是樂手們面對觀眾前後排成一直線,所有聲音都集中在觀眾的正前方,不難想像、這會讓我們聽得渾身不舒服。

Screen Shot 2016-05-12 at 12.16.20 PM
一般現場表演的情況
Screen Shot 2016-05-12 at 12.16.36 PM
未Pan的音樂

避免Masking

當樂器都從同一個方向過來時,對於特質相似或者頻率相近的聲音,我們的耳朵會誤認為是同一個聲音,比如吉他和鋼琴同時走一樣的和弦、也未錯開音域時,我們可能既聽不清楚鋼琴也聽不清楚吉他,這就是Masking,避免Masking最簡單的方法之一就是Panning:將樂器的位置錯開後,人的感官上就會將兩個樂器分開,更容易兩邊都聽得清楚。

II. LCR

Panning可以把樂器位置錯開,至於該如何錯開?答案就是“LCR”。在立體聲的聆聽環境下,人的主觀音場大小會被最左邊和最右邊的聲音定義,因此我們就把聲音放在正左邊(Hard left)和最右邊(Hard right),LCR panning將問題簡化,直接把音場打開到最大。

誰是L、誰是C、誰是R?

一般來說,Kick、Bass和Vocal會放在正中央,而其他樂器可以放到左邊和右邊。特別要注意的是,左右的樂器要相互平衡:

  • 左右有相近數量的樂器:主要是顧及音量上的平衡,在音場寬廣之餘,我們不能破壞整體的對稱性,讓整首歌偏重左邊或者偏重右邊。
  • 頻率與音色的平衡:相似性質的樂器盡量放在異側,例如鋼琴與吉他常會一左一右。我們希望左右聲道的頻率分佈是相近的,否則音樂聽起來會讓耳朵容易疲勞。

LCR Panning不是一個最理想的Panning,但是個很好的起點,重要的是,它相對容易掌握,因問題被簡化成僅僅L,C,R三個選項。而國外有很多人在討論,或許LCR panning可以再稍加改良,將原本的L和R些微調整成:接近Hard left和Hard right,卻不是完全的Hard left和Hard Right。理由是,完全左右Panning的結果是樂器“只”在左或右聲道上出現、會造成樂器在兩側被扁平化,而不像是在立體音場裡的左邊和右邊,所以我們需要將Pan鈕稍微從Hard left與Hard rightv向中央轉回一點點,如此可以維持LCR panning的精神、且避免聲音被扁平化的問題。

以下影片解釋為何該避免Hard-panning

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s