擴充你的錄音介面-ADAT和S/PDIF

大家在買錄音介面時,是否有疑惑過?盒子上寫著6in/4out,但明明機器就只有2個inputs?這有兩種可能的原因:

  • Combo接口:現在很多接口設計是將XLR與TRS/TS合併成同一個接口,在input數量有限的情況下,兩種接頭規格都可以被支援,而當在計算input數量時,廠商會將此一個接口算為2個inputs。但我們知道,接上XLR,就無法使用TRS,反之亦然。因為我們沒有辦法同時使用這2種Inputs,所以實質上其實就是1個input而已!
  • ADAT, S/PDIF的可擴充性:假若6in/4out的介面有2個Combo接口,因此製造商將他們算為4個inputs,則6扣掉4後,而剩下的2個Inputs並非“類比”的input,無法直接連接樂器或者麥克風 ; 它們其實是“數位”的Input,若配合其他錄音介面或者麥克風前級,就可以擴充原本錄音介面的Input數量。
iYqXL
Combo接口:XLR+TRS/TS

儘管DAW不支援同時驅動多台錄音介面,當我們覺得介面上Input數量不足時,再買一台更多input的介面並非唯一選項!若只是需要多幾個Input、不一定需要花加倍的錢在更高規格的設備上!因為我們可以利用ADAT或者SPDI/F接口來擴充錄音介面:需要多兩個input?只要再買另一台小的錄音設備或者麥克風前級即可。

當我們使用錄音介面直接去錄麥克風或者樂器時,訊號在錄音介面裡發生的轉換與路徑如下:

Screen Shot 2016-05-15 at 2.16.51 PM.png

透過ADAT或S/PDIF擴充的方式,我們將A/D Convertor以前的訊號處理都“外包”出去,直到變成數位訊號時,才從ADAT或S/PDIF將訊號送至主要的錄音介面,最後才進到電腦:

Screen Shot 2016-05-15 at 4.49.51 PM

ADAT vs. S/PDIF

  • ADAT:透過光纖導線傳輸。最高可以同時傳輸8個Channels(Sample rate<48kHz)
ADAT
ADAT 接口
k2-_aa314cad-7729-4f65-b4d7-d992be4fe572.v1.jpg-298349842aba66d3d2b9fe13c5873a9d16658b96-optim-450x450
ADAT 接口

 

  • S/PDIF:透過RCA訊號線傳輸。最高可以同時傳輸2個Channels(立體聲)

 

40008a
ADAT 接口

數位訊號的同步

由於ADAT及S/PDIF都是傳輸數位訊號,不像類比訊號那麼方便、把線接上就好。我們還需要將機器間的數位訊號格式同步,否則在傳輸時將會發生錯誤,比如劈啪聲、dropouts、高頻訊號的失真等等。我們需要確認兩台機器的Sample rate與Bit rate都相同,並且同步兩者的時間基準(Clock source),通常以原本的錄音介面為時間基準(Clock Master)。

因此,選購錄音介面時,是否配備ADAT或者S/PDIF也是個蠻重要的考量,或許將來Input數量不夠用時,就會還有擴充Input數量的可能性!和朋友借一台具有ADAT或S/PDIF的錄音介面,問題就迎刃而解了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s