玩音樂還是玩器材?

數位音樂真的是個迷人的領域,相信大家都是因為愛音樂、愛創作而踏入這個領域。回顧自己的這幾年,一直有個很令我感到可惜的是,段時間裡,到底有多少比例是真的在玩數位“音樂”?有多少比例是在玩數位“器材”或者“軟體”?把時間花在創作、編曲、錄音、混音?還是爬器材評價文、開箱影片、ebay?常常在想,若我是全心的玩“音樂”,這段時間應該可以累積更多的成果。

開頭的方向就偏了

踏入這個領域的第一件事,往往是砸錢:購入軟體和設備。大家都希望錢要花在刀口上,第一組設備要買到最理想的,不免就花時間做功課、爬文、到處比較價錢等等。這樣的過程其實非常有趣,加上要買新東西的心情,是非常美好的。不過,危險的是,還沒開始玩音樂,就已經先迷上器材了!

人多少都是喜新厭舊的,無論如何精打細算,選擇了一組自己認為的理想設備,總是在東西到手的瞬間,一切看起來就也不如想像的美好,或許不要太久,就會萌生升級器材的想法。但實際上,器材就是拿來用的而已嘛!功能夠用就好了。

根本還沒開始做音樂就把注意力放在器材設備軟體上,加上對音樂製作這整件事一知半解,要定下心踏出創作的第一步顯得更加艱難。比如最早開始時,我手上有Cubase和Garageband,同時間又在觀望Ableton Live,對於這幾個DAW的操作都略略懂、卻也不很熟悉,就這樣馬馬呼呼地、在軟體間跳來跳去,而那段時間並沒有做出什麼很完整的作品。

記得某天看到Graham Cochrane(Recording Revolution創辦人)的影片,標題的意思類似是”世界上最好的DAW“,那是我當時最好奇的問題:該選擇哪個DAW?我唯一記得影片裡說的就是,「世界上沒有最好的DAW,只是你必須選擇只用一個DAW」而他的理由我已經記不清楚,但從那天之後,我選擇了Ableton Live,不再想著換軟體後,我就果真可以開始定下心做音樂,感覺踏實的多!這是我第一次意識到自己從玩設備的心態跳回玩音樂的心態!

除了設備,還有很多!

大家其實都知道,關於做音樂,我們有太多太多需要學習的!就編曲而言,各種樂器的演奏方式、技巧就夠我們學個好幾年。至於錄音工程、各種樂器的收音方式,也都是很大的學問!混音也是很深奧:學習怎麼「聽」就是個很不容易的一件事!更不用說到Mastering…

相較之下,設備的問題與限制,只要有錢,一切都可以解決,不需要時間的累積、不需要天份、不需要練習。設備是整個音樂製作中的一小環,只要設備的水準達到一定的標準後,花時間學習編曲、錄音、混音、Mastering或許是個更划算的投資,它們對於最後作品的呈現上,影響大得多!

挑戰自己用少少的設備做音樂

或許,每經過一段時間我們可以挑戰自己,用最簡單、最少的設備來完成作品:比如一台2in/2out的錄音介面、一支SM57和iphone耳機。一方面,提醒自己:即使沒有“專業”的設備,我們一樣做得出好的作品,殊不知自己過去認為的進步,並非導因於設備的升級、而是自己能力的進步 ; 另一方面,在有限的資源下,我們把自己的潛力激發出來,一些以前從未浮現的問題可能都會跳出來,這是個自我砥礪的好機會!

即使是玩數位音樂,請記得,我們永遠還是「音樂人」,音樂創作者!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s