Input Gain, output level和各種音量控制

混音時我們常常在調整各個軌道的音量大小,而隨著一個軌道上的效果器越來越多,讓我們可以來調動、影響音量的參數就越來越多。可能你會發現,某一個效果器上就有分成Input gain和output level,而就算沒有input gain,也幾乎都可以看到效果器上有個output level的參數。有時候甚至Clip上也有Clip gain或者Clip level,而軌道上也有個音量的fader。我們只要調動以上講到的參數,最後都會聽到音量的變化。所以他們的差異是什麼?當我們想調整音量時是隨意選一個去調整嗎?

雖然上面講到的參數都可以改變音量,但精確來說,他們多半僅「影響」音量大小,並非直接等於「控制」音量,一般來說,僅有每個軌道上的音量fader是真正在控制音量。而這些效果器上的Input gain, output level等等,嚴格來說都有其他意義。以下來解釋一下他們個別的用意:

1176_stacked_hq.jpg
具有Input level和output gain控制的plugin

Input level vs. Output gain

通常我們可以在動態處理類的效果器上,比如Compressor,同時看到input level和output gain,大家可能會疑惑,多一個input gain是要做什麼?Input level的大小不等同會影響最後的output level嗎?的確,但其實input level的改變除了影響最後的音量、它更直接影響效果器的反應與動作。對於動態處理類的效果器,進入效果器的訊號大小不同,則訊號處理的結果可能完全不一樣。舉例來說,有個Compressor的threshold設在-15dB,而輸入的訊號大小遠遠小於-15dB,則這整個Compressor是幾乎沒有作用的,它僅僅會讓訊號直接通過。而若我們轉大input gain,對於compressor來說,輸入訊號可能漸漸有開始碰到threshold,結果就不一樣了。反觀,這裏的Output level純粹只控制,訊號從效果器出來之後的大小。

Screen Shot 2016-07-17 at 10.16.24 AM.png
僅有output level控制的plugin

Output level

講到這裏,若一個效果器僅有output level,只否就可以直接看成音量的控制呢?答案仍舊不是,在使用insert effect時,我們的效果器常是一個接著一個的,因此某個效果器的output level就等同下一個效果器的input gain,也會影響訊號接著進到下一個效果器的情況。

那麼在一串的insert effects上,總有最尾端的效果器吧?我們能否就把它的output level看成音量?這裏就要考慮,最後這個效果器output的訊號是否不會造成其他影響、就直接輸出到外部播放系統?如果是的話,你或許可以把它看成音量的控制。而常見的例外就是,你的軌道上有prefader sends。在這種情況下,我們調動軌道的音量fader不會影響send的量、但若調動最後一個效果器的output level則是同時會牽動Send的量。

多個音量的控制參數

所以實際上,這些參數能否直接看成音量的控制,主要判斷依據是,我在這裡調動output level後,會不會影響訊號走到後面時的結果?若我們很確定,轉動這個output level不會影響之後的訊號處理,那你要把它當成音量也沒有關係!若我們有多於一個參數,可以拿來控制音量,這時候有個好處。比如我們把音量的automation寫在軌道的音量fader上,爾後發現“整體”的音量偏大,但我們又希望可以保持先前automation上紀錄的音量相對關係,此時就可以透過其他的參數來調整“整體”的音量,而又不需變原本的automation。

調整音量是我們在混音時很常做的一件事情,而當我們在轉動隨便一個Gain或者Level之前,應該想想,這樣只是在調整音量嗎?會不會牽動、改變其他的balance,這是很容易被忽略、卻很重要的細節!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s