音量大一點,聽起來好一點?

音量是可以測量的客觀數值,但有趣的是,當聲音被我們主觀的耳朵捕捉到時,事情常常變得很有趣。我們在做一些混音的決定時,很重要地,我們需要知道耳朵對於音量的一些反應。一般來說,大家都可以很容易察覺到一個現象:把音量轉大,所有東西都變得更好聽了!除了大音量聽起來比較爽快的心理因素之外,其實還有一個重要的原因。

大家可以做一個小實驗,把自己覺得已經完成的混音作品,用一個更小的音量(比起平常聽的音量)播放看看,會發現,似乎有些樂器的聲音聽不太清楚了、樂器間以及人聲的Balance也跑掉了。但當我們轉回比較大的音量,好像整個的Balance又對了?這都是我們耳朵在作祟。

頻率與音量

我們的耳朵有個特性:對於不同頻率聲音的敏感度不一樣,因此,假如現在我們播三段音量一樣大的80Hz, 3kHz以及10kHz,大部份人會「認為」聽到三個聲音的音量不同,這正是因為我們耳朵對於這三個頻率的敏感度不一樣。因此有個實驗是這樣,我們用1kHz的聲音、選定一個音量作為基準,再對照其他頻率的聲音的音量需要轉到多大,人才會覺得與1kHz的音量是一樣的,比如20dB的1kHz和45dB的100Hz聽起來一樣大聲。我們知道實際上物理的數字是不一樣的,但對於我們的耳朵,他們「聽起來」一樣大聲。

Equal-loudness Curves

以1kHz的聲音為基準,找出1kHz在各種音量之下,其他頻率需要用多大聲我們才會覺得他們一樣大聲,把這些資料蒐集在一起、連在一起,我們就得到很多條曲線,叫做Equal-loudness curves,如下圖所示,橫軸是聲音的頻率,縱軸物理上的音量大小。

400px-Lindos1.svg.png
來源:Wiki

從圖形上我們很清楚的可以知道:
1. 人耳對於中高頻的聲音最敏感,大約是3.5kHz附近的聲音。
2. 聲音的頻率越低,我們耳朵對其的敏感度就越低。
3. 聲音的頻率高到某一個程度之後,我們耳朵對其的敏感度會快速遞減。

不同音量下的敏感度差異

在以上很多條曲線當中,他們的趨勢走向都很相似,因此我們歸納出以上三點。除此之外,還有一個很有趣的事實是,隨著1kHz的基準音量提高,從20,40,60,80到100,可以發現到:曲線上下變動的幅度越來越小。這告訴我們一件很重要的事情:隨著音量變大,我們對於各個頻率聲音的敏感度,差異就會縮小。

這正是上面我們提到,改變音量會影響我們聽到一個混音作品的Balance背後的原因。我們把音量轉小,對於3.5kHz附近的聲音就會更敏感、對於高頻和低頻更不敏感,就會聽到比較多的中高頻。而若把音量轉大,我們對於高頻和低頻的敏感度增加了,原本低頻和高頻的聲音比起3.5kHz附近的聲音,不再那麼小聲、變得更清楚。因此,大音量對耳朵來,什麼都聽得比較清楚

知道了耳朵的特性後,對於我們在混音工作上有什麼幫助呢?

雖然我們無法預期聽眾會用什麼音量來聽一個混音作品,但可以確定的是,小音量會讓原本做好的Balance聽起來變得比較糟,大音量就會聽起來比較好。所以我們可以選擇在比較小的音量下工作,如此一來,在比較差的情況(小音量),若我們的混音作品已經聽起來很好的話,就不需要顧慮,在大音量的情況下一定聽起來會更好。

第二是,既然我們把音量轉小時,低頻和高頻的聲音會「消失掉」,這告訴我們,在EQ的時候,不應該限制任何樂器僅僅在某一個頻率範圍內,否則,只要音量轉小,那個樂器就會完全「消失」!比如大鼓,它主要提供的是低頻的聲音,但我們也可以保留它有些中高頻的聲音,像是Beater敲擊鼓面的聲音(3-4kHz)。如此一來,即使在小音量的情況下,大鼓的聲音也不至於就消失了,我們仍可以透過它中高頻的聲音,感覺到它仍舊存在那裡。

Advertisements

One thought on “音量大一點,聽起來好一點?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s