如何讓每個樂器在一首歌裡被聽得更清楚

混音時是否常遇到的一個問題:每個樂器Solo時聽起來都很好,但當我們把所有樂器放在一起時,其中有幾個樂器的聲音好像就變得不怎麼清楚,必須要很用力、很專心地才能感覺到它的存在。這是很常見並且很重要的問題。回想混音最初的目是:「讓所有樂器可以良好地合在一起、順利地呈現出一整首歌」。所以可以知道,上面講到的問題,可說是混音這個工作的意義之一:如何讓所有樂器放在一起時,還都能被聽清楚?

若在路上找一個路人,問他說:「當你在電腦上聽不清楚一個聲音時,你會怎麼辦?」相信大部份人的答案都會是:把音量轉大。這是個很直覺的解決方法,而它的確也能改善聽不清楚的狀況。但是在混音時,這個方法並不理想!原因是,我們所要求的,不是聽清楚「一個」聲音,而是聽清楚「很多」聲音,一昧地轉大音量可能只會使情況更糟。

比如現在我聽不清楚這首歌裡面的鋼琴,這時我把鋼琴的音量推大,一聽:「太好了!鋼琴清楚多了」但變成吉他聽不太到了!所以我再把吉他的音量也推大,一聽:「吉他也清楚了!」此時又發現,Vocal的聲音相對變得不清楚,然後我接著再把Vocal的音量也推大…在這種無限循環之下,有兩個可預期的結果:

1. 永遠有一些樂器的聲音相對比較小,所以永遠有解決不完的問題
2. 最後整首歌裡,所有的東西都很大聲,大到從Master出去的訊號都Clipping(破掉)

所以在混音時我們所用的方法,除了推大音量,還有更好的做法!

首先,上述的狀況,在混音時,我們叫它Masking,指某個聲音被其他的聲音蓋住,它確實還在那裡,只是其他樂器的存在,造成我們無法聽到清楚地聽到。Masking常見的原因可以分成兩個面向:頻率的面向與位置的面向,我們可以從這兩個面向去著手,不一定要直接轉大音量,也可以解決Masking的問題!

頻率的面向

頻率面向上造成的Masking是指,兩個樂器的聲音,所在的頻段大多都重疊時,我們便會聽不清楚他們各自的聲音,比如鋼琴和吉他,兩者聲音的主要頻率範圍都是中低頻到中高頻,放在一起時,常常會造成Masking。又或者Bass跟大鼓的聲音,也都含有很多低頻,同樣會造成Masking,現實中就像是:大鼓聽起來不夠有力、不夠punchy,正因為Bass和大鼓的頻率打架了!

從這個面向來看,要解決Masking,我們會使用EQ,概念就是「清出頻率上的空間」,既然兩個樂器在這個頻段的聲音會打架,我們就把兩者或其中一方的聲音削薄吧!假設是鋼琴和吉他的例子,我們可以把他們各自的中頻都挖掉一些些,只要兩者重疊的中頻不再那麼滿,Masking的狀況就可以獲得到改善。

此時或許有人會說,挖掉中頻後,吉他跟鋼琴各自的聲音都變薄了,怎麼辦?的確,解決了Masking之後,單獨聽各個樂器的聲音,就不那麼好,不過「各自」聽起來如何不重要!重要的是:整體混合在一起聽時是好的,這是混音時比較在意的事。

位置的面向

想像同時有兩個人在和我們說話。如果他們站在同一個直線上對著我們、或者分別站在一左一右,在哪一種情況下,我們可以比較清楚的聽到他們各自的聲音?很顯然是後者!對於我們的聽覺,如果聲音是從不同位置而來,很容易地就會把他們當作”兩個“聲音,也就是說,各自都聽起來比較清楚,對應到混音工作上,就是利用Pan來控制樂器的左右位置,讓他們錯開,如此一來,位置上所造成的Masking就可以被解決掉!

因此,下次要轉音量前,可以先考慮,這是Balance的問題還是Masking的問題?是否有必要把音量轉大才聽得清楚?清出頻率的空間、音場的空間或許是個比較好的做法!

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s