矯準耳朵 – Reference tracks

人的耳朵有個特性:可以"習慣"聲音。一些音色上不怎麼悅耳的東西,我們越聽越久之後,好像不再那麼糟了!純粹以一個聽眾的角度來說,這算是件好事,但對於做混音工作的人來說,這可是個災難!因為這代表說,我們心理對於音色、相對音量的那把尺(基準)是一直在變動的,在這種前提下做混音的決策,就似乎有點恐怖。

混音到永遠

假若今天,我們想要做出一個「完美」的混音作品,未達標準前、絕不罷休!結果很可能是:永遠無法完成,當然原因之一是,世界上沒有所謂「完美」的混音。而另一個很重要的因素就是,我們的耳朵不斷地再適應和習慣聲音。比如,依照現在我所聽到,決定要再做A,B兩個混音處理,而其他的部分都很okay、不需要有任何調整。但在完成A和B兩個動作後,我的耳朵又習慣並調整了一些,原本認為不需要調整的部分,可能聽起來變得又不太okay,所以接著再做了C,D兩個混音處理…這就樣,我們可以不斷地重複下去,如果不會累的話,大概可以花一輩子都混不完這首歌。

由此可見,這個問題的嚴重性,而且無論是新手或者專業的混音工程師,同樣都要面對這個問題!我們要想的是:該如何矯正、Reset我們的聽覺標準。很常見的方法之一就是工作時有間歇性的休息,阻止聽覺去適應聲音,這是個很好的做法,只是可惜它無法完全解決這個問題,因此,我們需要搭配其他的工具來輔助 – Reference tracks!

Reference tracks的使用

Reference有參考資料的意思,而Reference tracks就是指,我們混音時,可以參考其他人的混音作品作為一個基準(通常是專業混音工程師的作品)提醒我們的耳朵、什麼才是正確的標準,常見的考量包括:

  • 大鼓和Bass之間的相對音量應該如何?
  • 大鼓Bass等低頻的聲音在整體上的相對音量是否過大或過小?
  • 小鼓在整首歌裡的音量如何?
  • Vocal是否稍亮或者稍暗?
  • 整體的中頻是否過多?

以上是幾個遇到的錯誤,當然,你也可以對於Reference track的其他更多細節做更多的比較觀察。如果喜歡Reference track裡面某些樂器的處理,也可以拿它作為一個模仿的目標。

快速切換比較

另外,由於我們對於一個聲音確切的印象,通常只能在腦中停留5秒鐘左右所以我們需要能夠快速的切換、比對Reference track和我們自己的混音作品。在聽得出差異之餘,我們也要能精確的比較出差異的大小,因此,多次、頻繁地來回切換,也是必須的。做法是,我們可以在混音用的專案檔中開一軌拿來放Reference track,然後透過Mute跟Solo,我們可以很輕鬆地來回切換!這裡要切記,請直接把Reference track 輸出至external output、不可通過Master fader,如此才可以確保,Reference track不受到Master track上的效果器影響。

如同上面說到的,無論是新手或者專業混音工程師,都需要用Reference track來做一個Final Check,因為耳朵適應聲音是每個人都會遇到的問題,嚴重的話,真的可能混出一些離客觀標準很遠的作品而不自知,因此,在輸出前,花個幾分鐘Referencing一下吧!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s