混音是 – 見林又見樹?!

記得剛開始,懂得要混音時,總想著要先把每個樂器各自都處理好,然後當所有樂器放在一起時,整體聽起來就會更好!就好似我們在練團時,每個樂手把自己的樂器練好,就能夠使整首歌有最好的呈現。於是我開始輪流Solo每個樂器,EQ, compression, reverb和各種處理,直到我覺得聽起來很滿意,最後期待地把Solo解除掉,聽所有樂器come together…但結果是:好像不是那麼好。

以上的想法和作法似乎有些道理,而且常常可以看到,剛開始混音的人會這樣做,而這是個大家很容易掉進去的陷阱,其中「讓每個樂器聽起來都很好」只說對了一半!回到混音的最初目的:我們希望,當所有樂器的聲音放在一起時可以「混合得當」,所以我們在意的是:混合起來後聽起來很好,這和上面所說「各自聽起來很好」是有差異的!各自聽起來好不保證合在一起來後還會好,而混合起來好聽不代表各自都好。

Masking

舉一個例子,我們混音時常遇到的一個問題 – Masking。比如鋼琴和木吉他,兩個頻率範圍高度重疊的樂器,假若他們各自solo時聽起來都很剛好、很飽滿,結果是,加在一起時會造成Masking,木吉他聽不清楚、鋼琴也聽不清楚,然後整體的中頻、中高頻過多,這麼一來,以整個歌的角度來說就不是件好事。所謂「見林」,即是指混音時我們應該注重整體、而非各別樂器solo時聽起來如何。處理Masking的方式正是犧牲掉兩者部分的內容,換取在整首歌裡,兩者都能夠被聽清楚。

錄音錄得好就不用混音?

另一個例子。有些人認為,只要錄音的階段都處理得好,就不需要再做混音的處理,這並不是正確的!而它的道理就和上述的問題一模一樣。當我們說錄音錄得好,代表每個樂器的聲音都「良好地」紀錄下來,以各自的角度來說,的確可能不用另作調整。但若今天是要把所有東西再擺在一起、變成一首歌,我們仍要以整體為考量、再做一些調整。

盡量避免mix in solo

為了讓我們要記得考量到整體聽起來如何,最直接的方法就是:盡量避免混音時去Solo某個樂器!若同時聽著整體來調整每個樂器,會讓我們專注在大局,而非各別樂器上。可以想像,剛開始使用這樣的方式來混音,難免做起來渾身不舒服,因為我們無法直接、專一地、清楚地去聽到,我們每個動作調下去的效果,但這其實是個很好的機會來訓練我們的耳朵,混音的人要能夠在一整首歌的很多聲音中,去聽出小細節,這就是「見樹」。

當然,在極少數的情況下,我們還是需要mix in solo,比如要抓雜音時,首先就必須透過Solo各軌道來確定問題的來源。又或者,若你發現某個樂器有奇怪的共鳴需要被EQ掉,一樣會要在Solo的情況下去找出那個共鳴確切的頻率大小,才能做進一步的處理。除此之外,要強迫自己不可以mix in solo。

我們以見林(整體)為大前提去見樹,正是認真面對混音的開始,或許工作起來不那麼容易,但最後的結果,會更加接近我們的目標 – 樂器們和人聲完美結合,呈現出一整首歌!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s