快速進化音樂 – 跟著節拍器錄音吧!

常聽到很多人最初是為了錄自己的自彈自唱,而開始接觸錄音的。認為改善一下收音方式就好:從手機躍升到Vocal麥克風與Direct-in來收吉他的音。所以,用電腦就像以前用手機的想法ㄧ樣,「我彈唱什麼,幫我紀錄下來就好」。只有幾分幾秒,沒有第幾小節…DAW上面的小節數和節拍和我們無關。但其實DAW讓我們可以跟著節拍器錄音,是一件很好的事情。它帶來很多的好處、可能是我們以前沒有想過的!

迷思:聽著節拍器錄音會破壞音樂性?

首先要講,不跟著節拍器錄音的最常見理由 – 「會破壞音樂性與情緒」。這算是部分的事實,但其實是可以完全被解決的問題!假若今天是一個從來不聽節拍器的樂手,聽著節拍器來錄音,的確對很容易發生這樣的現象:他全神灌注在對節拍,而彈奏出來的情緒表現完全都不到位。但根本的責任完全不在節拍器、而是在那個樂手本身,因為他不習慣聽著節拍器彈奏。也就是說,在我們習慣聽節拍器後,它可以完成不干擾我們在音樂性上的表現。因此,用節拍器前的前題是,我們需要習慣它。

舉一個最明顯的例子:近年來現場錄音的專輯很受歡迎,可能比起錄音室專輯,他們聽起來更有生命力,當然樂手們的情緒表現也更真實。而事實上,那些現場專輯錄製時,樂手在內耳監聽裡都有放著節拍器,他們依然能夠泰然自若地把所有歌都詮釋得很好!

使用節拍器的好處 I – 有助於樂手的情緒表現

和前面講到的缺點完全相反,節拍器是有助於樂手的情緒表現的。當一個樂團一起演奏時,若有節拍器的引導,大家很自然都會在同一個速度上面走、不需要花心思去追「趕拍王」或者拉「拖拍王」,樂手就可以更專注在自己要表現的東西上。而若換一個情境也是一樣:每個樂器都分開錄音時,少了隨時的眼神溝通,但若有節拍器的引導,我們不必猜測說下一個小節的速度回突然加快或減慢等等的情況,一樣不必花心力在「Follow」速度這件事上,可以有更多心力去詮釋音樂的本身。

使用節拍器的好處 II – 省下許多事後編輯的工作

很直覺地,跟著節拍器來錄音,每個樂器的速度都穩定得多。特別當我們把每個樂器都分開錄時,節拍器更是重要,樂器間彼此的速度才可以對得起來。如此我們就不必再花很大量的時間在編輯、剪剪貼貼去修正拍點等等。又或者,假若完成錄音工作後才發現,歌曲中某次重複的段落有個錯誤,我們可以直接擷取其他段的錄音過來使用,因為整首歌的速度都是跟著節拍器,不會有前後不一、兜不起來的問題。

使用節拍器的好處 III – 製作的水準大提升

常常我們會覺得,即使使用很好的麥克風,在錄音和混音上也有不錯的處理了,但做出的音樂仍舊和商業作品有很大的差距,其中原因之一就是速度的穩定性。或許站在業餘音樂人的角度來看,整首歌從頭到尾難免會忽快忽慢、樂器難免小掉拍…都還在可以接受的範圍內,也不會到難受的地步,即使如此,節拍的問定性的影響其實很大,它可以讓我們整個作品聽起來好得非常多!聽起來的感覺會與商業作品靠近一大步!

節拍器是好的,可以幫助我們的作品品質更上一層樓、混音起來更輕鬆。若原本因為不習慣而沒有開啟它過,下次錄音或許可以試試看跟它合作,絕對是個值得花時間去練習的好習慣!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s