TEIE法 – 找到對的音量平衡

大家一開始對於混音的認識,常常是Static mix的概念:「有5個樂器擺在一起時,我們要決定他們各自的音量大小應該放在多少」。當然混音工作有更多細節,但是基礎的概念的確就是這樣,無論手上有多少華麗的工具、豐富的混音知識,仍然還是要自己決定各樂器的音量應該多大多小。如同在另一篇關於音量平衡的文章(註1)內講到,音量平衡是很基礎、但也很困難的工作。

註1 : 利用Group track/Bus找到最佳音量平衡

即使對於一個混音經驗豐富的人,仍有可能不小心就把Lead Vocal放太大聲或太小聲,原因有很多:包括混音時的監聽音量過大(註2)、混音工作時間過長(註3)等等,都會讓我們聽覺上的判斷有偏差。這也是為何,一首歌的混音工作不可能達到主觀的完美。現在覺得ok的,過一會兒回來聽,就又:「似乎什麼樂器可以再大聲一點、再小聲一點…」

註2 : 音量大一點,聽起來好一點?
註3 : 混音的三大聽覺陷阱

除了避免混音時音量過大、連續工作的時間過長,還有一個方法可以幫助我們,更有根據地去決定單一樂器或者人聲的音量大小,這個方法叫做The Extremes Inward Experiment,姑且縮寫成TEIE,從名字上就可以大概看出來它的概念。

Extremes指的是「兩個極端」,即Fader的最頂段與最底端,也就是:在Gain固定的情況下,透過調整Fader可以得到的最大音量與最小音量 ; 而Inward則是「向內」的意思,所以TEIE的想法就是,從兩個極端來向內尋找最佳音量。實際可以分為三個步驟:

  1. 從Fader的最低點開始慢慢拉大,直到感覺還算夠大聲時,將Fader的位置做記號。
  2. 從Fader的最高點開始慢慢拉小,直到感覺已不會太大聲時,將Fader的位置做記號。
  3. 以上兩個記號的位置應是不相同的,而兩個記號之間的範圍便是可接受的音量範圍,照目前這個樂器/人聲的重要程度再來決定最後Fader的高度。(比如最重要的Lead vocal,可放在區間內最高點 ; 不太重要的樂器可放在區間內最低點 ; 又或者都放在區間的正中央)

當在使用TEIE時,有些需要注意的地方,第一個就是:不要Solo這個樂器/人聲。所謂Balance即是討論各樂器相對間的音量大小,因此,在尋找適當的音量範圍時,其他樂器的大小是我們判斷的基準,Solo單一軌道則就失去Balance的意義。另一方面,要確實地從兩個極端開始出發,用意在於要Reset我們的耳朵,否則,將會回到以往的模式,在差不多的範圍內上上下下,而永遠找不到適當的音量大小。

這個方法很棒的地方在於,它不只是幫助我們更容易找到對的音量,更是直接提供一個比較有系統的方式,來完成這個工作!重要的是,最後在決定Fader確切的位置時(往往也是最猶豫的時候),是用比較客觀的方式來判斷 – 依據這個樂器的重要性高低。

當然,這樣的方法不必套用在所有的樂器的Balance上,如此可能會曠日費時。主要是當我們對於某幾個樂器的音量,一直拿不定主意時,或許可以試試這個方法,而確定好Fader的高低後,就別再反悔或猶豫了!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s