當樂器擠在一起 – Mirrored EQ

一個好的編曲可以讓混音工作更輕鬆,比如樂器彈奏的音域有互相錯開,就不會導致嚴重的Masking。但還是難免遇到一首歌裡面,許多相似音色的樂器、音域撞在一起,每到副歌時「百花齊放」,而結果就是,所有樂器都聽不太清楚。最常見的情況就是Lead guitar、rhythm guitar、再加上各自Doubled的軌道,同時有6軌的電吉他也不稀奇,問題是:該怎麼處理?

Step1: 減小音量

遇到上述的情況時,聽起來的第一印象很容易是:很滿、很擠、很大聲,既然我們有6軌電吉他,不如把各自的音量都降一半?會發現到,「很滿」「很大聲」的問題解決了,聽起來舒服得多,只是仍舊「很擠」:聽不清楚每一把電吉他在彈的東西,只是從一大坨渾沌變成一小坨渾沌而已。當然,若一開始的Balance就很好,可以直接跳過這個步驟、進到Step 2

Step2: 分別Pan開

如果六把電吉他的聲音都從同一方位而來,我們的耳朵自然會傾向把他們當作一個聲音。就好像兩個人同時在你面前說話,又或者兩個人分別對左右耳說話,感覺上會很不一樣,後者比較可能讓我們聽清楚他們各自在說什麼,樂器的聲音也是一樣。在DAW上面,我們有180度的音場範圍可以使用,要將6把電吉他的位置分開不是件難事。如果做到這裡,「很擠」的問題已經完全解決,那就太好了,然而常常不是這樣。

Step3: Mirrored EQ

Masking最根本的原因是:相同頻率的內容互相打架,因此我們要用EQ來解決問題。概念聽起來容易,但要同時EQ 6把電吉他、讓彼此相互融合,就似乎有點複雜了!這時候,Mirrored EQ是個好辦法。

首先focus在任一把電吉他(通常是你認為最重要的那把),使用一個高Q值的Bell EQ boost(+10dB)找出這把電吉他的Sweet spot ,即一個你覺得最好聽的頻率範圍,找到後再將Q值降低、Gain減小(小於+6dB),而後將其他5把電吉他的同一個cutoff頻率做EQ cut,圖形上看起來就像鏡像對稱一樣。至於要Cut多少,可能視情況而定。如此地一來一往,就可以凸顯每把電吉他的特色,並清除相對應打架的頻率內容。(示意圖如下)

接著處理第二把電吉他,一樣找出它的Sweet spot、做一個Boost,並在其他5把電吉他上的做相對應的Cut。重複相同的步驟,或許當我們處理到第三把吉他時,Masking的問題變消失了,那就可以停下來了!混音時能夠少做就盡量少做,最後得到的結果多會比較自然!

調低音量、Panning是比較直覺的處理方式,而根本上能解決Masking的工具是EQ,如果EQ掛上去後沒有頭緒、要從哪裡開始,可以試試Mirrored EQ!

Screen Shot 2016-10-29 at 4.23.17 PM.png
第一把電吉他:Boost @1.2k ; Cut @3k、6k
Screen Shot 2016-10-29 at 4.23.57 PM.png
第二把電吉他:Boost @3k ; Cut @1.2k、6k
Screen Shot 2016-10-29 at 4.24.29 PM.png
第三把電吉他:Boost @6k ; Cut @3k、1.2k
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s