小心 你可能正在用眼睛混音

相信大家不難理解,用眼睛混音是錯的,調整聲音上的平衡怎能靠眼睛呢?但有趣的是,我們常常沒意識到自己正在用眼睛混音。可想而知,用眼睛做出的混音決策,大概不會多正確。所以在什麼時候,我們很容易會掉入這個陷阱呢?
EQ Curve的形狀
幾乎每一個DAW上都有內建的Parametric EQ,彈性很大、有很多個Band,的確非常好用,而它也是很多人混音時最常用的EQ。但是它有個危險的設計 – 顯示EQ curve,讓我們對於整體EQ調整的情況可以一目瞭然,以前看到這個曲線時,常常可以給我很大的安全感,它讓我清楚知道自己調整了哪些東西。因此我漸漸越來越依賴這個曲線,這正是可怕之處,因為我開始越來越在意曲線的“形狀”!
我有隻使用多年的麥克風,我很瞭解它的特性,特別是當我拿來錄自己的Vocal的時候,進到混音階段,我很清楚搭配的EQ curve大概長什麼樣子。漸漸地,只要我拿這支麥克風錄自己的聲音,我可以連聽都不用聽,就直接開始調EQ,因為我靠的是視覺對於EQ curve形狀的印象!這絕對是很危險的習慣!
或許有人會說,既然用同一隻麥克風、錄同一個人,EQ的調整應該不會差太多吧!這也是錯誤的觀念,即使器材相同、對象相同,還有許多外在因素是我們無法控制的,包括錄音的環境,是否在同一個房間?房間裡的同一個位置?房間裡的狀態是否一樣?以及歌手當天的情況、使用的共鳴、錄製的曲風,可能都不相同。因為有太多的因素在改變,若用視覺的印象先入為主,是不恰當的!應該要除去預期心理,每次調整EQ的依據都只是:「聽起來如何?」
+6dB太多?Q=0.5太寬?
除了EQ curve形狀外,EQ curve本身這種視覺化的設計,就常會誤導我們的混音決策。大家可以想一個問題:我們若用EQ調整某個頻段,Gain是+6dB,是否太超過? 或者當Q值=0.5,Bandwidth是否太寬?當然,答案應該是:視情況而定!但當我們在Parametric EQ上做一個+6dB, Q=0.5的Filter時,看到的可能是一座又大又寬的山,很多人就會因此害怕,害怕自己是否做過頭?只因為視覺上,那個Curve長得很誇張。所以重點應該是,聽起來如何?如果聽起來好 It doesn’t matter how it looks like! 即使EQ curve長的像中央山脈也不是個問題。
Screen Shot 2016-12-09 at 10.52.56 AM.png
Gain=+6dB; Q=0.5 的 Bell-shape filter
因為現在大家所用的DAW,有太多視覺化的設計,除了上面說到的EQ curve,Compressor、音量的Meter等等,還有許多的地方,都可能造成我們的視覺主導混音決策。該如何避免用眼睛混音呢?以下提供幾個小方法:
  1. 不時閉上眼睛,只用耳朵去聽去判斷
  2. 若可以,混音時把圖形化Meter關掉
  3. 改用沒有圖形化Meter的Plugin
我們很難完全避免讓視覺影響我們的決策,但是可以透過以上這些方法來降低視覺的影響力,且時時要提醒自己:「聽起來怎麼樣最重要」,這才是混音工作的精神!
Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s