讓Reverb/Delay聽起來更自然!

有玩音樂的人應該都知道什麼是Reverb和Delay,也知道唱歌時加上Reverb或Delay會好聽很多 ; 另外,不少歌手會有這種經驗:第一次錄音完聽到自己“乾淨”的聲音時,恨不得要挖個洞躲起來,「怎麼這麼恐怖」然後強烈要求一定要幫他加上Reverb,也就是空間效果的一種。空間效果是個非常有吸引力的東西,人人(幾乎)都愛它,但在我一開始混音時,它卻令我很頭痛。不知道你是否曾經有這種困擾?加了空間效果是好聽很多沒錯,但好像不太自然、甚至有些突兀,即使如此也不能直接完全不用,卡在一個兩難的困境。(P.S. 如果您對於目前手上Reverb/Delay做出來的結果很滿意了,可以考慮直接跳過這篇囉!)

所以在這篇文章中要討論的是,剛開始混音時會忽略的一個環節,導致這些空間效果呈現的沒有那麼理想、那麼真實。在進入問題本身前,要先講講:為何我們會需要加入這些空間效果?他們的意義是什麼?

混音時使用空間效果的意義

在錄音的階段,我們希望錄到的內容是“乾淨”的,也就是說沒有雜音、回音、背景音,好讓我們在混音階段時可以有充足的空間來作調整(圖2)。如果錄音時連回聲都被收進去,事後要去掉或者減少回聲幾乎是辦不到的!但是問題來了,因為我們人耳平時聽到的聲音(圖1),幾乎都是包含著環境造成的回聲(或多或少、即使我們沒有意識到)我們會聽不習慣“乾淨”的錄音,甚至聽起來可能很不舒服。因此在混音時我們必須重新”模擬“環境的回音,也就是這些空間效果派上用場的時候了!所以它們很重要的一個功能就是「模擬真實世界的環境音」。因此,若我們更暸解原本自然環境音的特性,便可以做出相近的模擬,以得到更好的效果!所以環境反射的特性是什麼呢?

Screen Shot 2017-07-06 at 11.12.06 AM
圖1:平時人耳聽到的聲音

Screen Shot 2017-07-06 at 11.12.20 AM.png
圖2:錄音、混音的情況
環境音的特性

環境音就是聲波在環境中不斷地反射、延遲、然後進入我們的耳朵,因此例如Reverb就是模擬很多、很密、連續的回聲,類似複製貼上的概念。當然我們知道,經過反射的聲音和原本的聲音絕對不一樣,其中最顯而易見的就是音量差異:反射的「總音量」一定會比原本的聲音小,而另外就是「頻率內容」的差異,也就是這篇文章主要想探討的問題。

經過反射的聲音有一部分的能量會被吸收,所以音量會變小,而有趣的是,不同頻率的聲音被吸收的程度會不同,在大部份的情況,高頻率相較低頻率更容易被吸收掉,因此反射後的聲音中會少掉許多高頻的內容!簡單來說,反射的聲音應該要變得比較鈍、比較糊,這正是我們剛開始使用空間效果器來模擬環境音時,很容易忽略的細節之一!

為何這個細節很重要呢?當我們說兩個聲音,一個明亮尖銳、另一個鈍鈍的,其實不只是音色的不同,更實際地,會影響這個聲音在整個Mix能不能被聽見!兩個同樣音量的樂器,一個明亮一個暗沈,放在一個Mix裡時,我們可能只會聽到明亮的那個樂器。這便告訴我們,為何現實世界中,環境的回聲常常不是非常明顯、僅僅是可以「感覺」到而已!回頭看看我們的Mix,那些空間效果之所以突兀,是否正式因為太過「明顯」?

Solution

講到這裡,腦中是否已經浮現Low-pass filter?那正是我們的解決方法!接著可能會想到:我們應該把它掛在Reverb/Delay的前面或者後面呢?其實這兩種作法的意義不太一樣。若把LPF擺在前,等於進到空間效果器的訊號是已被「鈍化」的!意思是我們把一個很鈍的聲源被加上空間效果。而若把LPF擺在後的意義則是:對於這些反射後的聲音加以「鈍化」。很明顯地,後者比較符合我們想達到的目的!至於LPF的Cutoff高低還有Q值應該多少?並沒有一個絕對的答案,除了視個人喜好之外,也要依照不同的情況而定,您可以自己多實驗嘗試,找到自己覺得剛好的量。

最後一個重要的提醒,在使用這個手法時,您的空間效果必須是Send effect,不可以是Insert Effect,否則回連同乾的訊號都一起被Filterd。所以如果下次您覺得手上的Reverb/delay不是非常理想,又或者效果器上面的參數都調到位,仍覺得聽起來不夠自然,可以試著在這些空間效果後面掛一個LPF。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s