這是我目前使用的器材,以及我為何選擇這些器材。


數位音樂工作站 DAW

Ableton Live 9Ableton Live 9

Ableton Live有別於市面上其他DAW,它除了是個音樂工作站,也可以拿來做現場表演:放clips或者使用軟體音源。而平常有兩種運作介面:

# Arrangement View:如同一般的DAW,畫面以一個時間軸為主體,也就是作為編曲、錄音的用途

# Session View:主要畫面為Mixer與預錄好的素材,像是一個控制器,很直覺的讓操作者控制個軌音量、切換樂器及播放Clips,是現場表演時使用的介面。

儘管有兩種介面,但彼此之間是可以同時運作的:比如可以將現場表演的過程錄在Arrangement View上。


錄音介面

T.C. electronic Studio Konnekt 48

SK48

SK48是我主要的錄音介面,因為它的routing能力很好,具有Talkback、Aux send,在錄音時很實用。而4個內建的麥克風前級及8個Line input,聲音都很乾淨,保有後製時調整的空間。雖然內建前級的數量不多,但可透過SPDI/F及ADAT再擴充10個Mic input。

Steinberg MR816x
Mr816x

MR816x共有8個內建麥克風前級,相較SK48,聲音有比較多的染色、但我個人很喜歡,平常它作為SK48的延伸。當要同時錄多於4隻麥克風時、SK48本身的麥克風前級數量不足,就可以透過ADAT介面將MR816x串接至SK48。


人聲麥克風

Shure KSM9shure-ksm9-707570

KSM9是Shure最高階的手握電容麥克風,對於高頻內容的細節處理得很好,清楚而不刺耳,整體音色是偏暖厚。很大的一個特色是:可切換Pickup Pattern,依需求不同可以選擇心型或者超心型。

Shure Beta87aBeta87

Beta87a是一隻Shure Beta系列最高階的麥克風,常被用在現場專輯的錄音當中,因為10k左右有Boost,音色上的空氣感很明顯,這正式很多人喜歡的電容麥克風特色、很適合音色比較暗的人。


樂器麥克風

Shure Beta57aBeta57

世界經典SM57的進階款 – Beta57a,為超心型Pickup pattern,廣泛被用在小鼓和其他樂器的收音上。儘管是樂器麥克風,拿來收人聲效果也很好,常有人認為它比起Beta58a(SM58的進階款)更適合收人聲!

M5Rode M5 matched pair

M5立體聲收音組可用在鋼琴、小提琴、吉他或者是鼓組的Overheads等等。M5在細節上的表現並不是非常突出,但在很多情況下,它是非常的足夠。體積上不大於一個手掌,非常便於攜帶,是一組很值得的立體聲麥克風組。

ND868EV N/D868

大鼓與Bass音箱收音用麥克風,中低頻並沒有過份的強調,因此收音上並不會太“肥” ; 相反地也不像Audix D6過度強調Beater的高頻,N/D868不有名、但的確是很不錯的大鼓麥克風!